黄金岛

当前位置:首页 > 皮革化工 > 正文

皮革高新技术将让传统产业“洗心革面”

发布时间:2015-06-12
把风马牛不相及的石墨烯等原料添加到皮革中,会产生什么效果?
再过几天,四川大学制革清洁技术国家工程实验室副主任范浩军要去趟江苏。听起来,目的地——一家从事石墨烯研发的企业,与他所在的国家工程实验室,没有什么交集,石墨烯一般用来做新能源电池。“关系大着呢,把石墨烯添加到皮革中,能够提高防火等级,耐磨、耐刮、抗静电,皮革物性获得显著改善。”范浩军说,高新技术将让传统产业“洗心革面”再度腾飞。
川大制革清洁技术国家工程实验室,是我国皮革化学与工程领域唯一的国家工程实验室,也就成了皮革产业转型升级的“策源地”,范浩军与同事们的任务,是让这个通常认为落后的产业变得不一样。
24小时实验室设备价值超过1亿元
“你猜那台仪器能做什么?”在实验室,范浩军指着一台像复印机的仪器问记者,谜题还是他解开:“那是原子力显微镜,能测量材料的纳米级结构,比一般显微镜厉害多了。”
从1楼到4楼,都是实验室的“地盘”。色度色差分析仪、热重分析仪、等离子发射光谱仪……各种高端设备,让人眼花缭乱。
这些设备的价值超过了1亿元。记者看到,每个小实验室内都有一到两位老师或学生在里面忙碌,他们每天24小时可出入其中。
实验室的“国之重器”免费供学生使用,每年仅耗材、维护等费用就要超过60万元。“观察纤维结构用的探针,一根150元,一年要用去四五百根。”
在这些设备从简单到高端的更迭中,走出了一批我国皮革领域的尖端人才。中国工程院院士石碧是其中一位,近期他还获得了国际皮革科技界最高荣誉奖。
最前沿跋涉做产业的灯塔
企业遇到哪些难题,非找实验室合作不可?“主要是两类,一类是提高皮革物性的,比如光滑、抗菌、防霉等,另一类是环保方面的,如废水除镉。”
中国已成为世界公认的皮革生产大国,但皮革产业却给人以落后的印象,非但皮的品质不够高端,生产企业的“三废”排放还饱受诟病。
实验室专门拿出整整一层,作为工程实验室,将企业生产线“浓缩”其中,以便模拟、分析和解决企业存在的具体难题。
一个机器旁,摆放着刚刚运来的羊毛原料。范浩军说,将皮制成革,传统办法是先用化学原料溶解脱毛,但这增加了废水中的污染物。“现在则用生物酶技术,保毛拖毛,既增加皮革价值,又减少污染。”
记者捏了捏摊在染色机上面黑黝黝的猪皮半成品,范浩军补充道,如今的染色工艺取得了重大突破,依靠超临界二氧化碳超临界无水印染技术,可避免染色中废水的产生。
工程实验室的另一个切割角落里,堆着一些边角余料。“这可是宝贝。”范浩军笑着说,这些以往的“废皮渣”,可以做成胶原纤维,经过一番“修饰”后,能够用来吸附废水中的镉,成为环保“利器”。
皮革实验室的许多前沿科技成果,已在部分企业得到了小范围的应用。“现在应用成本还是比较高,对企业来说,这些技术更像是灯塔,让他们看清未来的方向。”
“偷师”交叉学科还需加入更多踏实的人
制革实验室的研究团队有40余人,以30-40岁的年轻人为主,80%是博士,40%以上拥有海外经历。令他们自豪的是,每年SCI论文发表量要高于另一知名研究机构——印度中央皮革研究所,后者的研究人员超过了百人规模。
作为团队中的长者,范浩军时常与年轻人交流课题的创新方向。“我们是应用型学科,思路不能太狭隘,不能认为只有别人没做过的才是创新。”“用15道工序完成别人20道工序的量,是创新,别人利用率70%,我搞到90%,也是创新。”
关注各个学科的前沿,甚至“偷师”,则是这一团队的另一“特长”。
范浩军笑称,将石墨烯添加到皮革中的灵感,就是旁听一场与学科无关的成果发布时产生的。制革实验室的研究者们,经常去“蹭”一些看似毫无交叉感的研究性会议。
有时,他们也津津乐道于成果推广的“卖点”。“不必去大森林,皮革制品也可以散发负氧离子,是不是够炫酷?”
纵情于皮革的世界,研究者们乐在其中。范浩军认为,推动产业创新,是一件很实在的事情,需要一批远离喧嚣、甘坐冷板凳的人,而且,唯有守持这样的精神,才能真正走向成功。
【实验室名片】
四川大学制革清洁技术国家工程实验室
四川大学制革清洁技术国家工程实验室,是我国皮革化学与工程领域唯一的国家工程实验室,2008年6月6日由国家发改委批准立项建设。实验室现有固定人员50人,其中,中科院院士1人、国际皮革化学家与工艺师协会联合会主席1人、国家杰出青年基金获得者1人、教育部“跨(新)世纪优秀人才培养计划”入选者5人。
近年来,实验室承担了大量国家或部委的重要研究课题,主要涉及国家重点基础研究发展计划(973计划)、863高技术计划、国家自然科学基金和省部级预研攻关项目,多项科研成果接近或达到国际水平。

企业名称:深圳黄金岛雅达皮革经营部
企业性质:私营企业
经营模式:贸易
所属行业:皮革制造
主营产品:高温仿真发丝、防水蓬布、绣花棉
主营品牌:雅达
公司规模:550-600人
注册资金:1500万
联系人:敛玉霖 采购经理
电 话:0755-44051493
手 机:15746408749
邮 箱:1022539183@qq.com
在线QQ:1022539183
公司地址:广东深圳黄金岛罗湖区深南东路新秀路口深圳古玩城g栋129/143铺
公司简介:深圳黄金岛雅达皮革经营部位于深圳黄金岛罗湖区深南东路新秀路口深圳古玩城g栋129/143铺,创办于2005年年末。主要经营防水蓬布、特氟龙烤炉、高温仿真发丝、绣花棉等皮革产品。产品广泛应用于服装、鞋面、箱包、玩具、汽车装饰等行业。本公司注重引进国内外先进生产技术和技术娴熟的员工,确保产品和服务质量,能极大地满足广大客户的各种需求。我们以雄厚的实力、合理的价格、繁多的品种、优良的服务与多家企业建立了长期的合作关系,产品远销国内外,深受广大海内外客户的信赖与好评。公司奉行“质量存在于人类生存的一切地方”的企业宗旨,获得了业内及客户的好评和尊重。公司以诚信、实力和产品质量获得业界的认可。热忱欢迎您的考察指导!

公司招聘:本公司诚招多名技术员;要求:女,年龄22岁以上,大专及以上学历,相关经验者优先考虑;每天正常工作8小时,根据情况安排加班。员工福利:公司员工享有结婚补助,生育补助,交通补助,通讯补助;提供免费的工作餐及班车。